Сидели сейчас с папой. Он точил один из резаков своих по дереву, я читала книгу, зачитывая самое интересное.
А читала я Домострой. Занятнейшее чтение!
Близился ужин.
...Заяц простой подается всегда. Голова свинная под чесноком - с Покрова буженина - с самого Богородицина поста: между постом до Семенова дня - ножки говяжьи, тетерка под шафраном.
читать дальше- тебе не кажется, что нас не докармливают?
С Покрова - потрох лебжий, с шафраном и с тапешками, шейка лебяжья с шафраном, а даются к ней тапешки (по-нашему тапешки зовутся калачами) - в масле жаренные ломтями. А гуся дикого подают так же как и лебедя
- нет, ну кто не знает, как подают лебедя!
(.......) почки заячьи с простой подливой всегда подаются, похлебка из бараньих потрохов, да зайчатина заливная (...) куры с рисом в шафране, зайчатина в лапше, зайчатина с репой, куры в лапше (...) подаются всегда. (...)
а уж после всех блюд - оладьи сладкие.
- куда уж без оладьев! не наелись люди-то!
(...)
А на великий пост
- о, а вот это в тему.
среди мучного постные блюда - блины да луковники, да левашники, да пироги подовые с маком, да кисели и сладкие и пресные.
А сладкое - в какие дни доведется: ломти арбуза и дынь в патоке, яблоки в патоке, груши в патоке, вишни, мазуни с имбирем, с шафраном, с перцем, патока с имбирем, шафраном, с перцем, напитки медовые и квасные и простые и с изюмом да с пшеном, шишки, пастила из различных ягод, редька в патоке.
По субботам и воскресеньям на великий пост подаются: икры - икра щучья, икра паюсная, икра осетровая свежая, (...) кашки - с лососем, с судаком, с стерлядью, осетром (...)
папа погрустнел - а нельзя ли мне в тот век да в пост...на недельку, а?
- о, пап, тут еще про пироги есть, читать?кому интересно - вот те самые две страницы